Manejo tradicional de enfermedades del agroecosistema chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) de traspatio en Chiapas, México
DOI:
https://doi.org/10.54502/msuceva.v2n2a10Palabras clave:
Agricultura de traspatio, chayote, conocimientos locales, etnoagronomia, manejo tradicionalResumen
En el estudio se identificaron y analizaron los criterios socio-agronómicos utilizados por los productores para el manejo y control tradicional de enfermedades en el chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) de traspatio en zonas rurales de los municipios de Villa Corzo y Villaflores, Chiapas, México. Mediante entrevistas semi-estructuradas realizadas a 30 productores por municipio y de manera aleatoria. El objetivo de esta investigación fue documentar los tipos de fitopatógenos, los daños ocasionados en el cultivo de chayote, su manejo y control, basados en el conocimiento tradicional de los productores de estos municipios. Los resultados reflejan que únicamente el 26.67% de los productores presenta problemas fitosanitarios en el cultivo de chayote de acuerdo con los daños encontrados. Además, se identificaron los géneros de patógenos más importantes en ambos municipios los cuales son Colletotrichum (13.33%), el Phytophthora (10%) y Pseudoperonospora (1.67%). No obstante, para el municipio de Villaflores, también se encontró el género Fusarium (1.67%). El control de estos fitopatógenos es muy escaso en ambos municipios, ya que los productores carecen de información para el control de las enfermedades causadas por estos hongos, y solo el 6.67% decide controlarlas. Se confirma la validez de los estudios socio-agronómicos en los agroecosistemas tradicionales, sobre todo para documentar y entender el conocimiento tradicional sobre el manejo de las enfermedades en el cultivo de chayote de traspatio.
Descargas
Métricas
Citas
Cadena Iñiguez JMA, Arévalo Galarza M. Rescatando y aprovechando los recursos filogenéticos de Mesoamérica, Chayote. Grupo Interdisciplinario de Investigación en Sechium edule en México, A.C. y Colegio de Postgraduados. 2010. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/231857/El_chayote_volumen_1.pdf
Cadena-Iñiguez JL, Ruiz-Posadas M, Trejo-López C, Sánchez-García P, Aguirre-Medina JF. Intercambio de gases y relaciones hídricas del chayote (Sechium edule Sw.). Rev Chapingo Ser Hortic. 2001. 7 (1): 21-35. https://doi.org/105154/r.rchsh.200.11.079 DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.11.079
Brenes-Hine, A. Proyecto: Conservación de germoplasma de chayote [Sechium edule] y tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] como una base de apoyo para el mejoramiento genético y la producción de semillas. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica (Eds.). 2002.
Cadena Íñiguez J, Avendaño Arrazate CH, Cisneros Solano VM, Arévalo Galarza ML, Aguirre Medina C. Modelo de mejoramiento genético participativo en chayote (Sechium spp). 1th Ed. México, Colegio de Postgraduados. 2013.
Avendaño-Arrazate CH, Cadena-Iñiguez J, Arévalo Galarza MLC, Campos Rojas E, Cisneros Solano VM, Aguirre Medina JF. Las variedades del chayote mexicano, recurso ancestral con potencial de comercialización. GISeM A.C. 2010.
https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/231856/Las_variedades_del_chayote_mexicano.pdf.
Cadena-Iñiguez J, Arévalo-Galarza L. GISeM: Rescatando los Recursos Filogenéticos Mesoamericanos. Revista GISeM. 2008, 1, 5-6.
Guevara-Hernández F, Rodríguez-Larramendi L, Rosales-Esquinca MA, Ortiz-Pérez R, Gómez-Castro H, Aguilar-Jiménez CE, Pinto Ruiz R. Criterios de manejo local del cultivo de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) en zonas rurales de Chiapas, México. Cultivos Tropicales, 2014, 35 (2), 5-13. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v35n2/ctr01214.pdf. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v64n2.39776
Guevara Hernández F, Coutino R, Ramiro EN, Ruiz MA, Gutiérrez A, Martínez F, Galdamez GJ, Gutiérrez PR, Mendoza S, Aguilar CE, Rodríguez LA. Local Knowledge on the chayote (Sechium edule Jacq. Swartz) marketing in rural communities of Chiapas, México. Res J Biol Sci 2013. 8 (6). 221-226. https://doi.org/10.36478/rjbsci.2013.221.226
Riviello Flores M, Arévalo Galarza M, Cadena Iñiguez J, Soto-Hernández, Ruiz Posadas L, Gómez Merino, F. Nutraceutic Characteristics of the Extracts and Juice of Chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Fruits. Beverages. 2018. 4(2), 37.
https://doi.org/10.3390/beverages4020037 DOI: https://doi.org/10.3390/beverages4020037
Cadena-Iñiguez J, Ruiz PLM, Avendaño ACH, Cisneros VM, Soto HMR y Aguirre MJF. Origen y Biodiversidad de Sechium edule en el Estado de Veracruz México. CRUO, 2006.
Cadena-Iñiguez J, Soto HMR, Arévalo GML, Avendaño ACH, Aguirre MJF y Ruiz PLM. Caracterización bioquímica de variedades domesticadas de chayote Sechium edule (Jacq.) Sw. comparadas con parientes silvestres. Rev Chapingo Ser Hortic. 2011, XVII, 2: 45-55. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.044 DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.044
Olguín Hernández G, Valdovinos Ponce G, Cadena Íñiguez J, Arévalo Galarza ML. Etiología de la Marchitez de Plantas de Chayote (Sechium edule) en el Estado de Veracruz. Rev Mex Fitopatol. 2013 31 (2): 161-169. https://www.scielo.org.mx/pdf/rmfi/v31n2/v31n2a7.pdf.
Juárez-Merlín K, Acosta-Ramos M, Cadena-Iñiguez J, Avendaño-Arrazate C.H, Arévalo-Galarza M.L, Vázquez-Hernández M. Identification of postharvest Chayote (sechium edule) diseases in México. Proc Interamer Soc Trop Hort. 2007. 51:217-224.http://www.ipt.us.com/wp-content/uploads/2013/10/Chayote-postharvest-diseases.pdf.
Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica. CEIEG Chiapas. https://www.ceieg.chiapas.gob.mx/perfiles/Inicio
Alemán ST, López MJ, Martínez VA, Hernández LL. La percepción de las enfermedades de los ovinos por las mujeres Tzotziles de la región de Los Altos de Chiapas. 2001. Etnoecología, 5(7):60-74. http://etnoecologia.uv.mx/Etnoecologica/Etnoecologica_vol5_n7/Articulo%20Trinidad%20Aleman.pdf.
Guevara-Hernández F. ¿Y después qué? action-research and ethnography on governance, actors and development in Southern Mexico. Department of Social Sciences. Wageningen University and Research Centre (Eds.) Wageningen, Holland, 2007.
González Morejón N, Martínez Coca B, Infante Martínez D. Mildiu polvoriento en las cucurbitáceas. Rev Protección Veg 2010. 25 (1) 44-50. http://scielo.sld.cu/pdf/rpv/v25n1/rpv09110.pdf
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Manejo fitosanitario del cultivo de hortalizas: medidas para la temporada invernal, 1th Produmedios, 2012.
García, G. La antracnosis de las cucurbitáceas. Bogotá: UNIAGRARIA. Universidad Nacional Agraria de Colombia, 2013.
Silva-Rojas HV, Fernández Pavía SP, Góngora Canul C, Macías-López BC, Ávila-Quezada GD. Distribución espacio temporal de la marchitez del chile (Capsicum annuum L.) en Chihuahua e identificación del agente causal Phytophthora capsici Leo. Rev Mex Fitopatol. 2009. 27(2) 134:147. https://www.scielo.org.mx/pdf/rmfi/v27n2/v27n2a6.pdf.
Andrade-Luna MI, Espinosa-Victoria D, Gómez Rodríguez O, Cadena-Iñiguez J, Arévalo-Galarza ML, Trejo-Téllez LI, Delgadillo-Martínez J. Severity of a Phytophthora capsici isolate in chayote Sechium edule plants at growth chamber level. Rev Mex Fitopatol. 2017. 35 (1): 40-57.
https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.1607-3 DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.1607-3
Palti J, Cohen Y. Downy mildew of Cucurbits (Pseudoperonospora cubensis): the Fungus and its hosts, distribution, epidemiology and control. Phytoparasitica. 1980 8, 109–147. https://doi.org/10.1007/BF02994506 DOI: https://doi.org/10.1007/BF02994506
CAB International. Crop Protection Compendium [internet], 2007, UK:CAB International. 2007. www. cabicompedium.org
Agrios G.N. Plant Pathology [Internet]. New York. Academic Press, Inc. 2005.
Olguín Hernández G, Cisneros Solano VM, Acosta Ramos M. Hongos asociados a síntomas de enfermedades en chayote (Sechium edule (Jacq) SW.) y estrategias de manejo. Agro Productividad. 2011. 4 (3); 16-32.
https://www.colpos.mx/wb_pdf/Agroproductividad/2011/AGROPRODUCTIVIDAD_III_2011.pdf.
Olguín-Hernández G. Identificación y caracterización morfológica, cultural y molecular de hongos asociados a Sechium edule (Jacq.) Sw. en México. Universidad Autónoma Chapingo (Eds.), 2010.
Pacheco Salazar R, Soto Bonilla CA, Valverde Gómez E. Respuesta del chayote (Sechium edule Sw.) a dosis crecientes de nitrógeno en el Valle de Ujarrás. Turrialba. 1990. 40 (3), 304-310.
Glissman Stephen R. Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible. Ed. Sleeping Berar Press. Turrialba, Costa Rica. CATIE, 2002.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Soma Álvarez, López Robles, Guevara Hernández
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Magna Scientia UCEVA proporciona un acceso abierto, libre y gratuito a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones, ayuda a un mayor intercambio global del conocimiento. Lo cual, implica que los usuarios pueden leer, descargar, almacenar, imprimir, buscar, indexar y realizar enlaces a los textos completos de esta revista. Se permite distribuir los diversos artículos en las versiones post-print y oficial, sin previo permiso del autor o editor, considerando que el fin de este, no implica fines comerciales, ni la generación de obras derivadas; Solo se solicita la mención de la fuente así como la autoría. El titular del copyright será el o los autores que publiquen en Magna Scientia UCEVA.
Magna Scientia UCEVA está distribuida bajo los términos de la licencia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es