Microorganismos del suelo y sus usos potenciales en la agricultura frente al escenario del cambio climático

Autores/as

  • Lissy Rosabal Ayan Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0002-3958-2701
  • Paulina Macías Coutiño Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0002-6220-2279
  • Magnolia Maza González Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0001-9680-5310
  • Rogelio López Vázquez Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0001-8179-6538
  • Francisco Guevara Hernández Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0002-1444-6324

DOI:

https://doi.org/10.54502/msuceva.v1n1a14

Palabras clave:

Agroecosistemas, Biorremediación, Cambio climático, Consorcio microbiano, Microorganismos del suelo, Potencial biotecnológico, Sistema edáfico

Resumen

El objetivo de la presente revisión es indagar sobre las interacciones biológicas de los microorganismos del suelo y su potencial biotecnológico en los sistemas agrícolas frente al panorama actual del cambio climático. En este sentido, se hace urgente la búsqueda de estrategias que permitan obtener sistemas productivos sostenibles y resilientes. En virtud de ello, el uso de microorganismos benéficos, constituye una estrategia para el desarrollo de sistemas agrícolas más sostenibles y reducir el impacto negativo de productos químicos y fertilizantes. Investigaciones sobre consorcios microbianos, han permitido estudiar los mecanismos que emplean los microorganismos para establecerse y permanecer en el sistema suelo. Los microorganismos del suelo no actúan de manera aislada, se dinamizan mediante múltiples interacciones, las cuales, contribuyen al buen funcionamiento y equilibrio ecológico del sistema edáfico. Las diferentes funciones que realizan los microorganismos en los sistemas agrícolas, están influenciadas por factores bióticos y abióticos; para lo cual, han desarrollado una capacidad de adaptación admirable y útil para el diseño de estrategias que permitan mitigar los efectos negativos del cambio climático. La inoculación con microorganismos, mejora la disponibilidad de nutrientes para las plantas; contribuye al aprovechamiento de una fuente de nutrientes renovables e incrementan la disponibilidad de nutrientes poco móviles en el suelo, como lo es el fósforo (P).    

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Lissy Rosabal Ayan, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Obtuvo su Maestría en Ciencias, énfasis en Recursos Naturales y Desarrollo Rural por El Colegio de la Frontera Sur en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas-México; Licenciada en Bioquímica por la Facultad de Biología de la Universidad de La Habana, Cuba; inició sus estudios de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Sustentabilidad de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), México. Su investigación, se enfoca en el efecto del uso de consorcios microbianos en las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo, además de evaluar los efectos en el agroecosistema maíz.     

Paulina Macías Coutiño, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Ingeniera industrial por el Instituto Tecnológico Nacional de México campus Tuxtla Gutiérrez; cursa Maestría en Ciencias en Producción Agropecuaria Tropical en la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), México y desarrolla una investigación sobre consorcios microbianos aplicados al agroecosistema maíz de la región Frailesca-Chiapas, México. Tiene interés en la agroecología como ciencia, práctica y movimiento.     

Magnolia Maza González, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Ingeniera Agrónoma, de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), México. Cursa Maestría en Ciencias, énfasis en Producción Agropecuaria Tropical en la UNACH. Enfatiza actualmente su investigación, en el efecto de la aplicación de consorcios microbianos sobre las variables de crecimiento y desarrollo del maíz bajo tres sistemas de manejo.     

Rogelio López Vázquez, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Ingeniero en Desarrollo Agroambiental de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), México. Su investigación se enfoca en los efectos de los microorganismos de montaña sobre el crecimiento inicial de plantas de café en condiciones de vivero.     

Francisco Guevara Hernández, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Profesor titular de tiempo completo, en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) e integrante del Cuerpo Académico Consolidado en Agroforestería Pecuaria (CAAP). Es especialista en Agroecología, Recursos naturales y Extensionismo. Desarrolla las líneas de investigación-acción: Capacitación en áreas naturales protegidas, Agroecosistemas tradicionales y Monitoreo y evaluación de procesos. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores-CONACYT desde 2010, actualmente Nivel II. Ha publicado más de 125 artículos científicos en revistas nacionales e internacionales. Actualmente, es miembro de varias redes y sociedades científicas, líder de 2 grupos de investigación interdisciplinarios y árbitro de 12 revistas nacionales e internacionales. Ha coordinado varios proyectos de investigación con financiamiento nacional e internacional, con un componente fuerte de extensión mediante el trabajo colaborativo y la investigación-acción. Es integrante de los Núcleos Académicos del Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Sustentabilidad (DOCAS) y la Maestría en Ciencias en Producción Agropecuaria Tropical (MCPAT) y docente de las licenciaturas en Desarrollo Agroambiental y Ganadería Ambiental. Ha recibido varios galardones académicos tanto en México como en el extranjero. Es asesor y consultor para varias agencias de desarrollo nacionales e internacionales.     

Citas

Abakumov EV, Cajthaml T, Brus J, Frouz J. Humus accumulation, humification, and humic acid composition in soils of two post-mining chronosequences after coal mining. Journal of Soils and Sediments 2013; 13:39–59. https://doi.org/10.1007/s11368-012-0579-9.

Abril A. ¿Son los microorganismos edáficos buenos indicadores de impacto productivo en los ecosistemas? Ecología Austral 2003; 13:195–204. http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/1532/866

Julca-Otiniano A, Meneses-Florián L, Blas-Sevillano R, Bello-Amez S. La materia orgánica, importancia y experiencia de su uso en la agricultura. Idesia (Arica) 2006; 24:49–61. https://doi.org/10.4067/S0718-34292006000100009.

Montatixe Sánchez CI, Eche Enriquez MD. Degradación del suelo y desarrollo económico en la agricultura familiar de la parroquia Emilio María Terán, Píllaro. Siembra 2021;8: e1735. https://doi.org/10.29166/siembra.v8i1.1735.

Chaparro JM, Sheflin AM, Manter DK, Vivanco JM. Manipulating the soil microbiome to increase soil health and plant fertility. Biology and Fertility of Soils 2012; 48:597–604. https://doi.org/10.1007/s00374-012-0691-4.

Herrera A, Castellanos F. Análisis metagenómico de la microbiota edáfica de la reserva de la biósfera de Calakmul. Revista Electrónica Ide@s Del Consejo de Ciencia y Tecnología Del Estado de Guanajuato 2007; 29:802–23.

Campo Martinez A, Acosta Sanchez R, Morales Velasco S, Prado F. Evaluación de microorganismos de montaña (mm) en la producción de acelga en la meseta de Popayán. Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial 2014; 12:79–87. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/322

Gamboa-Angulo JJ, Ruíz-Sánchez E, Alvarado-López CJ, Gutiérrez-Miceli F, Ruíz-Valdiviezo VM, Medina-Dzul KB. Efecto de biofertilizantes microbianos en las características agronómicas de la planta y calidad del fruto del chile xcat´ik (Capsicum annuum L.). Revista Terra Latinoamericana 2020; 38:817–26. https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.716.

Gutiérrez-Sarmiento W, Sáyago-Ayerdi SG, Goñi I, Gutiérrez-Miceli FA, Abud-Archila M, Rejón-Orantes J del C, et al.Changes in Intestinal Microbiota and Predicted Metabolic Pathways During Colonic Fermentation of Mango (Mangifera indica L.)—Based Bar Indigestible Fraction. Nutrients 2020; 12:1–18. https://doi.org/10.3390/nu12030683.

Tanya Morocho M, Leiva Mora M. Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Centro Agrícola 2019; 46:93–103. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v46n2/0253-5785-cag-46-02-93.pdf

Ney L, Franklin D, Mahmud K, Cabrera M, Hancock D, Habteselassie M, et al. Impact of inoculation with local effective microorganisms on soil nitrogen cycling and legume productivity using composted broiler litter. Applied Soil Ecology 2020; 154:1–8. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2020.103567.

Rosatto Moda L, de Mello Prado R, Castellanos Gonzáles L, Reyes Hernández A, Caione G, Silva Campos C. Solubilización de fuentes de fósforo asociadas a un compuesto orgánico enriquecido con biofertilizantes. Agrociencia 2014; 48:489–500. http://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v48n5/v48n5a3.pdf

Montejo-Martínez M, Torres-López A, Martínez-Toledo J, Tenorio-López M, Cruz-Colín F, Ramos-Morales R, et al. Técnicas para el análisis de actividad enzimática en suelos. In: Cuevas-Díaz M, Espinosa-Reyes G, Ilizaliturri-Hernández C, Mendoza-Cantú A, editors. Métodos ecotoxicológicos para la evaluación de suelos contaminados con hidrocarburos. 1st ed., México, D.F.: Instituto Nacional de Ecología (INESemarnat); 2012, p. 16–46.

Bailón-Rojas MR, Florida-Rofner N. Caracterización y calidad de los compost producidos y comercializados en Rupa Rupa-Huánuco. Enfoque UTE 2021; 12:1–11. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.644.

Paolini Gómez JE. Actividad microbiológica y biomasa microbiana en suelos cafetaleros de los Andes venezolanos. Revista Terra Latinoamericana 2018; 36:13–22. https://doi.org/10.28940/terra.v36i1.257.

Pascual-Córdova G, Obrador-Olán J, Carrillo-Ávila E, García-López E, Sánchez-Soto S, Guerrero-Peña A, et al. Indicadores de calidad del suelo en el agroecosistema caña de azúcar (Saccharum spp.). Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia 2017; 35:1–25. https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27258

Reyes I, Valery A. Efecto de la fertilidad del suelo sobre la microbiota y la promoción del crecimiento Del maíz (Zea mays L.) Con Azotobacter spp. BioAgro 2007; 19:117–26.

de los Santos Villalobos S, Parra Cota FI, Herrera Sepúlveda A, Valenzuela Aragón B, Estrada Mora JC. Colmena: colección de microorganismos edáficos y endófitos nativos, para contribuir a la seguridad alimentaria nacional. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 2018; 9:191–202. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.858.

Nogales B. La microbiología del suelo en la era de la biología molecular: descubriendo la punta del iceberg. Ecosistemas 2005; 14:41–50. https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/153

Lyautey E, Lacoste B, Ten-Hage L, Rols J-L, Garabetian F. Analysis of bacterial diversity in river biofilms using 16S rDNA PCR-DGGE: methodological settings and fingerprints interpretation. Water Research 2005; 39:380–8. https://doi.org/10.1016/j.watres.2004.09.025.

Guerrero R, Berlanga M. Microbios en la niebla: descubriendo el papel de los microbios en la biosfera. Ecosistemas 2005; 14:3–10. https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/149

Abril A. ¿Son los microorganismos edáficos buenos indicadores de impacto productivo en los ecosistemas? Ecología Austral 2003;13:195–204. http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/1532/866

Wang K, Peng C, Zhu Q, Zhou X, Wang M, Zhang K, et al. Modeling global soil carbon and soil microbial carbon by integrating microbial processes into the ecosystem process model TRIPLEX-GHG. Journal of Advances in Modeling Earth Systems 2017;9:2368–84. https://doi.org/10.1002/2017MS000920.

Syakila A, Kroeze C. The global nitrous oxide budget revisited. Greenhouse Gas Measurement and Management 2011;1:17–26. https://doi.org/10.3763/ghgmm.2010.0007.

Hayden HL, Mele PM, Bougoure DS, Allan CY, Norng S, Piceno YM, et al. Changes in the microbial community structure of bacteria, archaea and fungi in response to elevated CO2 and warming in an Australian native grassland soil. Environmental Microbiology 2012;14:3081–96. https://doi.org/10.1111/j.1462-2920.2012.02855.x.

Dunbar J, Eichorst SA, Gallegos-Graves LV, Silva S, Xie G, Hengartner NW, et al. Common bacterial responses in six ecosystems exposed to 10 years of elevated atmospheric carbon dioxide. Environmental Microbiology 2012;14:1145–58. https://doi.org/10.1111/j.1462-2920.2011.02695.x.

Schimel J, Balser TC, Wallenstein M. Microbial stress response physiology and its implications for ecosystem function. Ecology 2007;88:1386–94. https://doi.org/10.1890/06-0219.

Jansson JK, Hofmockel KS. Soil microbiomes and climate change. Nature Reviews Microbiology 2020; 18:35–46. https://doi.org/10.1038/s41579-019-0265-7.

Pedraza R, Teixeira K-RS, Scavino AF, de Salamone IG, Baca B, Azcón R, et al. Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. Ciencia & Tecnología Agropecuaria 2010; 11:155–64. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num2_art:206.

Julca-Otiniano A, Meneses-Florián L, Blas-Sevillano R, Bello-Amez S. La materia orgánica, importancia y experiencia de su uso en la agricultura. Idesia (Arica) 2006; 24:49–61. https://doi.org/10.4067/S0718-34292006000100009.

Olalde V, Aguilera L. Microorganismos y biodiversidad. Terra Latinoamericana 1998; 16:289–92. https://www.redalyc.org/pdf/573/Resumenes/Resumen_57316312_1.pdf

Calvo Vélez P, Reymundo Meneses L, Zúñiga Dávila D. Estudio de las poblaciones microbianas de la rizósfera del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en zonas altoandinas. Ecología Aplicada 2008; 7:141–8. https://doi.org/10.21704/rea.v7i1-2.369.

Aly SM, Abdel-Galil Ahmed Y, Abdel-Aziz Ghareeb A, Mohamed MF. Studies on Bacillus subtilis and Lactobacillus acidophilus, as potential probiotics, on the immune response and resistance of Tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) to challenge infections. Fish & Shellfish Immunology 2008;25:128–36. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2008.03.013.

Beltrán Pineda ME. La solubilización de fosfatos como estrategia microbiana para promover el crecimiento vegetal. Ciencia & Tecnología Agropecuaria 2015; 15:101–13. https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num1_art:401.

Bashan Y, Puente E, Salazar B, De-Bashan L, Bacilio M, Hernández J, et al. Reforestación de tierras erosionadas en el desierto: el papel de las bacterias promotoras de crecimiento en plantas y la materia orgánica. Suelos Ecuatorianos 2015; 35:70–7. http://bashanfoundation.org/gmaweb/pdfs/suelosecuatoriales.pdf

Rodríguez Z, Boucurt R, Rodríguiez J, Albelo N, Nuñez O, Herrera F. Aislamiento y selección de microorganismos con capacidad de degradar el almidón. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 2006; 40:349–54. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017723014.pdf

Matsumoto LS, Martines AM, Avanzi MA, Albino UB, Brasil CB, Saridakis DP, et al. Interactions among functional groups in the cycling of, carbon, nitrogen and phosphorus in the rhizosphere of three successional species of tropical woody trees. Applied Soil Ecology 2005;28:57–65. https://doi.org/10.1016/J.APSOIL.2004.06.008.

Cao C, Jiang D, Teng X, Jiang Y, Liang W, Cui Z. Soil chemical and microbiological properties along a chronosequence of Caragana microphylla Lam. plantations in the Horqin sandy land of Northeast China. Applied Soil Ecology 2008;40:78–85. https://doi.org/10.1016/J.APSOIL.2008.03.008.

Bertola M, Ferrarini A, Visioli G. Improvement of soil microbial diversity through sustainable agricultural practices and its evaluation by Omics approaches: A perspective for the environment, food quality and human safety. Microorganisms 2021;9:1–22. https://doi.org/10.3390/microorganisms9071400.

Helgason BL, Gregorich EG, Janzen HH, Ellert BH, Lorenz N, Dick RP. Long-term microbial retention of residue C is site-specific and depends on residue placement. Soil Biology and Biochemistry 2014;68:231–40. https://doi.org/10.1016/J.SOILBIO.2013.10.002.

López-Mondéjar R, Zühlke D, Becher D, Riedel K, Baldrian P. Cellulose and hemicellulose decomposition by forest soil bacteria proceeds by the action of structurally variable enzymatic systems. Scientific Reports 2016; 6:6:25279. https://doi.org/10.1038/srep25279.

Beltrán Pineda ME, Rocha Gil ZE, Bernal Figueroa AA, Pita Morales LA. Microorganismos funcionales en suelos con y sin revegetalización en el municipio de Villa de Leyva, Boyacá. Colombia Forestal 2017; 20:159–70. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2017.2.a05.

Beltrán Pineda M, Lizarazo Forero L. Grupos funcionales de microorganismos en suelos de páramo afectados por incendios forestales. Revista de Ciencias 2013; 17:121–36. https://core.ac.uk/download/pdf/267165574.pdf

Tamariz-Angeles C. Isolation and identification of cellulolytic and xylanolytic bacteria from Huancarhuaz Hot Spring, Peru. Annual Research & Review in Biology 2014;4:2920–30. https://doi.org/10.9734/ARRB/2014/10699.

Montor-Antonio J, Olvera-Carranza C, Reyes-Duarte D, Sachman-Ruiz B, Ramírez-Coutiño L, del Moral S. Caracterización bioquímica de AmiJ33, una amilasa de Bacillus amyloliquefaciens aislada de suelos cultivados con caña de azúcar en la región del Papaloapan. Nova Scientia 2014;6. http://www.scielo.org.mx/pdf/ns/v6n12/v6n12a3.pdf

Zimmermann M, Leifeld J, Fuhrer J. Quantifying soil organic carbon fractions by infrared-spectroscopy. Soil Biology and Biochemistry 2007; 39:224–31. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2006.07.010.

Álvarez-López C, Osorio-Vega W, Díez-Gómez MC, Marín-Montoya M. Caracterización bioquímica de microorganismos rizosféricos de plantas de vainilla con potencial como biofertilizantes. Agronomía Mesoamericana 2014. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15426.

Pyke DA, Archer S. Plant-Plant Interactions Affecting Plant Establishment and Persistence on Revegetated Rangeland. Journal of Range Management 1991;44. https://doi.org/10.2307/4003035.

Compant S, van der Heijden MGA, Sessitsch A. Climate change effects on beneficial plant-microorganism interactions. FEMS Microbiology Ecology 2010;73:197–214. https://doi.org/10.1111/j.1574-6941.2010.00900.x.

Hu A, Chen X, Luo S, Zou Q, Xie J, He D, et al. Rhizobium leguminosarum glutathione peroxidase is essential for oxidative stress resistance and efficient nodulation. Frontiers in Microbiology 2021;12:627562. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.627562.

Alori ET, Glick BR, Babalola OO. Microbial phosphorus solubilization and its potential for use in sustainable agriculture. Frontiers in Microbiology 2017; 8:971. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.00971.

Vargas Barrantes P, Castro Barquero L. Aislamiento y evaluación de microorganismos solubilizadores de fósforo de Andisoles de Costa Rica. Agronomía Costarricense 2018; 43:47–68. https://doi.org/10.15517/rac.v43i1.35649.

Tapia-Torres Y, García-Oliva F. La disponibilidad del fósforo es producto de la actividad bacteriana en el suelo en ecosistemas oligotróficos: Una revisión crítica. Terra Latinoamericana 2013; 31:231–42. http://www.scielo.org.mx/pdf/tl/v31n3/2395-8030-tl-31-03-00231.pdf

Patiño-Torres C, Sanclemente-Reyes O. Los microorganismos solubilizadores de fósforo (MSF): una alternativa biotecnológica para una agricultura sostenible. Entramado 2014; 10:288–97. http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v10n2/v10n2a18.pdf

Chuan O, Muhammad I, Chuen Y, Kamaruzzaman Y, Bidai J. Metals contamination using Polymesoda expansa (Marsh Clam) as bio-indicator in Kelatan river, Malaysia. Malaysian Journal of Analytical Science 2017;21:597–604. https://doi.org/10.17576/mjas-2017-2103-09.

Guo JH, Liu XJ, Zhang Y, Shen JL, Han WX, Zhang WF, et al. Significant acidification in major chinese croplands. Science 2010;327:1008–10. https://doi.org/10.1126/science.1182570.

Plante AF. Soil biogeochemical cycling of inorganic nutrients and metals. Academic Press; 2007. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-047514-1.50019-6.

Hernández-Flores L, Munive-Hernández J, Sandoval-Castro E, Martínez-Carrera D, Villegas-Hernández M. Efecto de las prácticas agrícolas sobre las poblaciones bacterianas del suelo en sistemas de cultivo en Chihuahua, México. Rev Mex Cienc Agríc 2013; 4:353–65. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v4n3/v4n3a2.pdf

Kumar A, Verma JP. Does plant—microbe interaction confer stress tolerance in plants: A review? Microbiological Research 2018;207:41–52. https://doi.org/10.1016/j.micres.2017.11.004.

Grageda-Cabrera O, Díaz-Franco A, Peña-Cabriales J, Vera-Nuñez J. Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Rev Mex Cienc Agríc 2012; 3:1261–74. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v3n6/v3n6a15.pdf

Restrepo Correa SP. Mecanismos de acción de hongos y bacterias empleados como biofertilizantes en suelos agrícolas: una revisión sistemática. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 2017; 18:335–51. https://doi.org/10.21930/rcta

Vitorino LC, Bessa LA. Technological microbiology: Development and applications. Frontiers in Microbiology 2017; 8:827. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.00827.

Creus C. Inoculantes microbianos: piezas de un rompecabezas que aún requiere ser ensamblado. Revista Argentina de Microbiología 2017; 49:207–9. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.07.001

Salar RK, Purewal SS, Sandhu KS. Bioactive profile, free radical scavenging potential, DNA damage protection activity, and mycochemicals in Aspergillus awamori (MTCC 548) extracts: a novel report on filamentous fungi. 3 Biotech 2017; 7:164. https://doi.org/10.1007/s13205-017-0834-2.

Díaz Borrego L, Marín Leal J, Alburgue Díaz D, Carrasquero Ferrer S, Morales Avendaño E. Consorcio microbiano autóctono para el tratamiento de aguas contaminadas con gasoil del puerto de Isla de Toas (Venezuela). Ciencia e Ingeniería Neogranadina 2018; 28:5–27. https://doi.org/https://doi.org/10.18359/rcin.2792.

Ochoa Carreño DC, Montoya Restrepo A. Consorcios microbianos: una metáfora biológica aplicada a la asociatividad empresarial en cadenas productivas agropecuarias. Revista Facultad de Ciencias Económicas 2010; 18:55–74. https://doi.org/10.18359/rfce.2272.

Gadd GM. Metals, minerals and microbes: geomicrobiology and bioremediation. Microbiology 2010;156:609–43. https://doi.org/10.1099/mic.0.037143-0.

Northup E, Kathleen H, Lavoie D. Geomicrobiology of Caves: A Review. Geomicrobiology Journal 2001;18:199–222. https://doi.org/10.1080/01490450152467750.

Brenner K, You L, Arnold FH. Engineering microbial consortia: a new frontier in synthetic biology. Trends in Biotechnology 2008;26:483–9. https://doi.org/10.1016/j.tibtech.2008.05.004.

Maier R, Pepper I, Gerba C. Environmental Microbiology. 2nd ed. Elsevier; 2009. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-370519-8.X0001-6.

Rivera Cruz M, Trujillo Narcia A, Cordova Ballona G, Kohler J, Caravaca F, Roldan A. Poultry manure and banana waste are effective biofertilizer carriers for promoting plant growth and soil sustainability in banana crops. Soil Biology and Biochemistry 2008;40:3092–5. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2008.09.003.

ben Rebah F. Wastewater sludge as a substrate for growth and carrier for rhizobia: the effect of storage conditions on survival of Sinorhizobium meliloti. Bioresource Technology 2002;83:45–51. https://doi.org/10.1016/S0960-8524(01)00202-4.

Stephens JHG, Rask HM. Inoculant production and formulation. Field Crops Research 2000;65:249–58. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(99)00090-8.

Basu S, Rabara R, Negi S. Towards a better greener future - an alternative strategy using biofertilizers. I: Plant growth promoting bacteria. Plant Gene 2017;12:43–9. https://doi.org/10.1016/J.PLGENE.2017.07.004.

González F. H, Fuentes M. N. Mecanismo de acción de cinco microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Revista de Ciencias Agrícolas 2017; 34:17–31. https://doi.org/10.22267/rcia.173401.60.

Jha CK, Saraf M. Evaluation of multispecies plant-growth promoting consortia for the growth promotion of Jatropha curcas L. Journal of Plant Growth Regulation 2012;31:588–98. https://doi.org/10.1007/s00344-012-9269-5.

Domenech J, Reddy MS, Kloepper JW, Ramos B, Gutierrez-Mañero J. Combined application of the biological product LS213 with Bacillus, Pseudomonas or Chryseobacterium for growth promotion and biological control of soil-borne diseases in pepper and tomato. Biocontrol 2006; 51:245–58. https://doi.org/10.1007/s10526-005-2940-z.

Chung S. Powder formulation using heat resistant endospores of two multi-functional plant growth promoting rhizobacteria Bacillus strains having Phytophtora blight suppression and growth promoting functions. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry 2010;53:485–92. https://doi.org/10.3839/jksabc.2010.074.

Adam M, Heuer H, Hallmann J. Bacterial antagonists of fungal pathogens also control root-knot nematodes by induced systemic resistance of tomato plants. PLoS ONE 2014; 9:1–9. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0090402.

Ferraz HGM, Resende RS, Moreira PC, Silveira PR, Milagres EA, Oliveira JR, et al. Antagonistic rhizobacteria and jasmonic acid induce resistance against tomato bacterial spot. Bragantia 2015;74:417–27. https://doi.org/10.1590/1678-4499.0074.

Khavazi K, Akhyani A, Baybordi A, Darya S, Abdolhamid A. Isolation and characterization of plant growth promoting fluorescent pseudomonads and their influence on yield of potato. Rome, Italy: 2007. https://doi.org/10.1007/s11274-017-2369-4

Megali L, Glauser G, Rasmann S. Fertilization with beneficial microorganisms decreases tomato defenses against insect pests. Agronomy for Sustainable Development 2014; 34:649–56. https://doi.org/10.1007/s13593-013-0187-0.

Suchini Ramírez J. Innovaciones agroecológicas para una producción agropecuaria sostenible en la región del Trifinio. Cartago, Turrialba-Costa Rica: 2012. http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A10933e/A10933e.pdf

Alarcon J, Recharte D, Yanqui F, Moreno S, Buendía M. Fertilizing with native efficient microorganisms has a positive effect on the phenology, biomass and production of tomato (Lycopersicum esculentum Mill). Scientia Agropecuaria 2020;11:67–73. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.08.

National Academies of Sciences Engineering and Medicine. Science breakthroughs to advance food and agricultural research by 2030. Washington, D.C.: National Academies Press; 2019. https://doi.org/10.17226/25059.

Itakura M, Uchida Y, Akiyama H, Hoshino YT, Shimomura Y, Morimoto S, et al. Mitigation of nitrous oxide emissions from soils by Bradyrhizobium japonicum inoculation. Nature Climate Change 2013;3:208–12. https://doi.org/10.1038/nclimate1734.

Naylor D, Coleman-Derr D. Drought stress and root associated bacterial communities. Frontiers in Plant Science 2018;8:2223. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.02223.

Hu A, Chen X, Luo S, Zou Q, Xie J, He D, et al. Rhizobium leguminosarum glutathione peroxidase is essential for oxidative stress resistance and efficient nodulation. Frontiers in Microbiology 2021;12:627562. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.627562.

Lakshmanan V, Ray P, Craven KD. Toward a resilient, functional microbiome: Drought tolerance-alleviating microbes for sustainable agriculture. Methods Mol Biol 2017;1631:69–84. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-7136-7_4.

Vurukonda SSKP, Vardharajula S, Shrivastava M, SkZ A. Enhancement of drought stress tolerance in crops by plant growth promoting rhizobacteria. Microbiological Research 2016;184:13–24. https://doi.org/10.1016/j.micres.2015.12.003.

Muñoz R, Alvarez MT, Muñoz A, Terrazas E, Guieysse B, Mattiasson B. Sequential removal of heavy metals ions and organic pollutants using an algal-bacterial consortium. Chemosphere 2006;63:903–11. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2005.09.062.

Hena S, Fatimah S, Tabassum S. Cultivation of algae consortium in a dairy farm wastewater for biodiesel production. Water Resources and Industry 2015;10:1–14.w https://doi.org/10.1016/j.wri.2015.02.002.

Gajda I, Greenman J, Melhuish C, Ieropoulos I. Self-sustainable electricity production from algae grown in a microbial fuel cell system. Biomass and Bioenergy 2015;82:1–7. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2015.05.017.

Vasseur C, Bougaran G, Garnier M, Hamelin J, Leboulanger C, Chevanton M le, et al. Carbon conversion efficiency and population dynamics of a marine algae–bacteria consortium growing on simplified synthetic digestate: First step in a bioprocess coupling algal production and anaerobic digestion. Bioresource Technology 2012;119:79–87. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.05.128.

Höffner K, Barton PI. Design of Microbial Consortia for Industrial Biotechnology. Computer Aided Chemical Engineering 2014;34:65–74. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-63433-7.50008-0.

Ejemplo de grupos funcionales que participan en la interacción planta-suelo-microorganismos

Descargas

Publicado

2021-12-01

Cómo citar

1.
Rosabal Ayan L, Macías Coutiño P, Maza González M, López Vázquez R, Guevara Hernández F. Microorganismos del suelo y sus usos potenciales en la agricultura frente al escenario del cambio climático. Magna Sci. UCEVA [Internet]. 1 de diciembre de 2021 [citado 12 de julio de 2024];1(1):104-17. Disponible en: http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/20

Número

Sección

Ciencias Biológicas y Agrícolas (Biological and Agricultural Sciences)

Artículos más leídos del mismo autor/a