Microorganismos del suelo y sus usos potenciales en la agricultura frente al escenario del cambio climático

Autores/as

  • Lissy Rosabal Ayan Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0002-3958-2701
  • Paulina Macías Coutiño Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0002-6220-2279
  • Magnolia Maza González Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0001-9680-5310
  • Rogelio López Vázquez Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0001-8179-6538
  • Francisco Guevara Hernández Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México https://orcid.org/0000-0002-1444-6324

DOI:

https://doi.org/10.54502/msuceva.v1n1a14

Palabras clave:

Agroecosistemas, Biorremediación, Cambio climático, Consorcio microbiano, Microorganismos del suelo, Potencial biotecnológico, Sistema edáfico

Resumen

El objetivo de la presente revisión es indagar sobre las interacciones biológicas de los microorganismos del suelo y su potencial biotecnológico en los sistemas agrícolas frente al panorama actual del cambio climático. En este sentido, se hace urgente la búsqueda de estrategias que permitan obtener sistemas productivos sostenibles y resilientes. En virtud de ello, el uso de microorganismos benéficos, constituye una estrategia para el desarrollo de sistemas agrícolas más sostenibles y reducir el impacto negativo de productos químicos y fertilizantes. Investigaciones sobre consorcios microbianos, han permitido estudiar los mecanismos que emplean los microorganismos para establecerse y permanecer en el sistema suelo. Los microorganismos del suelo no actúan de manera aislada, se dinamizan mediante múltiples interacciones, las cuales, contribuyen al buen funcionamiento y equilibrio ecológico del sistema edáfico. Las diferentes funciones que realizan los microorganismos en los sistemas agrícolas, están influenciadas por factores bióticos y abióticos; para lo cual, han desarrollado una capacidad de adaptación admirable y útil para el diseño de estrategias que permitan mitigar los efectos negativos del cambio climático. La inoculación con microorganismos, mejora la disponibilidad de nutrientes para las plantas; contribuye al aprovechamiento de una fuente de nutrientes renovables e incrementan la disponibilidad de nutrientes poco móviles en el suelo, como lo es el fósforo (P).    

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Biografía del autor/a

Lissy Rosabal Ayan, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Obtuvo su Maestría en Ciencias, énfasis en Recursos Naturales y Desarrollo Rural por El Colegio de la Frontera Sur en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas-México; Licenciada en Bioquímica por la Facultad de Biología de la Universidad de La Habana, Cuba; inició sus estudios de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Sustentabilidad de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), México. Su investigación, se enfoca en el efecto del uso de consorcios microbianos en las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo, además de evaluar los efectos en el agroecosistema maíz.     

Paulina Macías Coutiño, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Ingeniera industrial por el Instituto Tecnológico Nacional de México campus Tuxtla Gutiérrez; cursa Maestría en Ciencias en Producción Agropecuaria Tropical en la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), México y desarrolla una investigación sobre consorcios microbianos aplicados al agroecosistema maíz de la región Frailesca-Chiapas, México. Tiene interés en la agroecología como ciencia, práctica y movimiento.     

Magnolia Maza González, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Ingeniera Agrónoma, de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), México. Cursa Maestría en Ciencias, énfasis en Producción Agropecuaria Tropical en la UNACH. Enfatiza actualmente su investigación, en el efecto de la aplicación de consorcios microbianos sobre las variables de crecimiento y desarrollo del maíz bajo tres sistemas de manejo.     

Rogelio López Vázquez, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Ingeniero en Desarrollo Agroambiental de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), México. Su investigación se enfoca en los efectos de los microorganismos de montaña sobre el crecimiento inicial de plantas de café en condiciones de vivero.     

Francisco Guevara Hernández, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores, Chiapas, México

Profesor titular de tiempo completo, en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) e integrante del Cuerpo Académico Consolidado en Agroforestería Pecuaria (CAAP). Es especialista en Agroecología, Recursos naturales y Extensionismo. Desarrolla las líneas de investigación-acción: Capacitación en áreas naturales protegidas, Agroecosistemas tradicionales y Monitoreo y evaluación de procesos. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores-CONACYT desde 2010, actualmente Nivel II. Ha publicado más de 125 artículos científicos en revistas nacionales e internacionales. Actualmente, es miembro de varias redes y sociedades científicas, líder de 2 grupos de investigación interdisciplinarios y árbitro de 12 revistas nacionales e internacionales. Ha coordinado varios proyectos de investigación con financiamiento nacional e internacional, con un componente fuerte de extensión mediante el trabajo colaborativo y la investigación-acción. Es integrante de los Núcleos Académicos del Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Sustentabilidad (DOCAS) y la Maestría en Ciencias en Producción Agropecuaria Tropical (MCPAT) y docente de las licenciaturas en Desarrollo Agroambiental y Ganadería Ambiental. Ha recibido varios galardones académicos tanto en México como en el extranjero. Es asesor y consultor para varias agencias de desarrollo nacionales e internacionales.     

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Ejemplo de grupos funcionales que participan en la interacción planta-suelo-microorganismos

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Publicado

2021-12-01

Cómo citar

1.
Rosabal Ayan L, Macías Coutiño P, Maza González M, López Vázquez R, Guevara Hernández F. Microorganismos del suelo y sus usos potenciales en la agricultura frente al escenario del cambio climático. Magna Sci. UCEVA [Internet]. 1 de diciembre de 2021 [citado 23 de diciembre de 2024];1(1):104-17. Disponible en: http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/20

Número

Sección

Ciencias Biológicas y Agrícolas (Biological and Agricultural Sciences)

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