Agroecología, policrisis global y transformación de sistemas alimentarios
DOI:
https://doi.org/10.54502/msuceva.v3n1a12Palabras clave:
Agrobiodiversidad, agroecología, crisis alimentaria, sistema alimentario, soberanía alimentariaResumen
El objetivo de esta reflexión es destacar el papel estratégico de la agroecológica para guiar al mundo hacia una transición de agricultura resiliente, biodiversa y productiva, capaz de producir local y regionalmente suficiente cantidad de alimentos sanos y accesibles para toda la humanidad a pesar de las múltiples crisis que afectan al planeta. Incluso antes del conflicto armado entre Rusia y Ucrania, la economía mundial sufría las repercusiones de varias crisis: climática, COVID-19 y el aumento de los costos de insumos y alimentos, con consecuencias devastadoras para las personas pobres de los países de bajos ingresos. La guerra en Ucrania, un país "granero" para el mundo, está profundizando estos desafíos en una escala sin precedentes. No hay duda de que el sistema alimentario mundial actual necesita una reforma profunda masiva. Está siendo desgarrado por la desigualdad, el hambre, la destrucción ambiental, la crisis climática, los abusos a los derechos humanos y de los trabajadores. La agroecología presenta una alternativa viable, incluyendo una verdadera reforma agraria que asegure que los derechos de uso y manejo de las tierras, los territorios, el agua, las semillas, y la agrobiodiversidad estén en manos de los y las campesinas quienes producen los alimentos y no del sector empresarial. Como alternativa viable al sistema alimentario industrial, la agroecología provee principios y prácticas para apoyar a los pequeños agricultores producir alimentos para sus comunidades y alimentar al mundo de manera sostenible y saludable.
Descargas
Métricas
Citas
Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Summary for policy makers. Geneve, Switzerland; 2022. https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg2/ DOI: https://doi.org/10.1017/9781009325844
Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. Summary for policy makers. Geneve, Switzerland;2018.
Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. Climate change widespread, rapid, and intensifying – IPCC. Climate Change Widespread, Rapid, and Intensifying 2021. https://www.ipcc.ch/2021/08/09/ar6-wg1-20210809-pr/
Schmidhuber J, Tubiello FN. Global food security under climate change. Proceedings of the National Academy of Sciences 2007; 104:19703–8. https://doi.org/10.1073/pnas.0701976104 DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.0701976104
Zhao C, Liu B, Piao S, Wang X, Lobell DB, Huang Y, et al. Temperature increase reduces global yields of major crops in four independent estimates. Proc Natl Acad Sci U S A 2017; 114:9326–31.
https://doi.org/10.1073/pnas.1701762114 DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.1701762114
Altieri MA, Nicholls CI. Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. The Journal of Peasant Studies 2020; 47:881–98. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891 DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891
Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. Climate change fans spread of pests and threatens plants and crops, new FAO study. Pests Destroy up to 40 Percent of Global Crops and Cost $220 Billion of Losses 2021. https://www.fao.org/news/story/en/item/1402920/icode/
Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. World fertilizer trends and outlook to 2020. Summary report. Rome, Italy; 2017. https://www.fao.org/3/i6895e/i6895e.pdf
Tubiello F, Rosenzweig C, Conchedda G, Karl K, Gütschow J, Xueyao P, et al. Greenhouse gas emissions from food systems: building the evidence base. Environmental Research Letters 2021; 16:065007.
https://doi.org/10.1088/1748-9326/ac018e DOI: https://doi.org/10.1088/1748-9326/ac018e
Delabre I, Rodriguez LO, Smallwood JM, Scharlemann JPW, Alcamo J, Antonarakis AS, et al. Actions on sustainable food production and consumption for the post-2020 global biodiversity framework. Science Advances 2021;7. https://doi.org/10.1126/sciadv.abc8259 DOI: https://doi.org/10.1126/sciadv.abc8259
Emediegwu L. How is the war in Ukraine affecting global food security? Economics Observatory 2022.
https://www.economicsobservatory.com/how-is-the-war-in-ukraine-affecting-global-food-security
Food and Agriculture Organization of the United Nations. Ukraine: Note on the impact of the war on food security in Ukraine. vol. 1. FAO; 2022. https://doi.org/10.4060/cb9171en DOI: https://doi.org/10.4060/cb9171en
McNeely JA. Nature and COVID-19: The pandemic, the environment, and the way ahead. Ambio 2021; 50:767–81.
https://doi.org/10.1007/s13280-020-01447-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s13280-020-01447-0
Leach M, MacGregor H, Scoones I, Wilkinson A. Post-pandemic transformations: How and why COVID-19 requires us to rethink development. World Development 2021; 138:105233.
https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105233 DOI: https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105233
Klenert D, Funke F, Mattauch L, O’Callaghan B. Five Lessons from COVID-19 for Advancing Climate Change Mitigation. Environmental and Resource Economics 2020; 76:751–78.
https://doi.org/10.1007/s10640-020-00453-w DOI: https://doi.org/10.1007/s10640-020-00453-w
EL COLOMBIANO. Precios de los insumos agropecuarios se estarían estabilizando, ¿por qué? 2022.
Morand S, Lajaunie C. Outbreaks of vector-borne and zoonotic diseases are associated with changes in forest cover and oil palm expansion at global scale. Frontiers in Veterinary Science 2021;8.
https://doi.org/10.3389/fvets.2021.661063 DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2021.661063
Everard M, Johnston P, Santillo D, Staddon C. The role of ecosystems in mitigation and management of Covid-19 and other zoonoses. Environ Sci Policy 2020; 111:7–17.
https://doi.org/10.1016/j.envsci.2020.05.017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.envsci.2020.05.017
World Economic Forum. Ensuring sustainable food for 9.8 billion people by 2050. Future of Food 2019.
https://www.weforum.org/impact/feeding-the-world-nutritiously-and-sustainably
Food and Agriculture Organization of the United Nations- FAO. The future of food and agriculture. Trends and challenges. Rome, Italy: 2017. https://www.fao.org/3/i6583e/i6583e.pdf
Giller KE, Delaune T, Silva JV, Descheemaeker K, van de Ven G, Schut AGT, et al. The future of farming: Who will produce our food? Food Security 2021; 13:1073–99. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01184-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s12571-021-01184-6
La Vía Campesina. The fight for more sustainable agriculture and agroecology continues at COP26. Climate and Environmental Justice 2021. https://viacampesina.org/en/the-fight-for-more-sustainable-agriculture-and-agroecology-continues-at-cop26/
European Coordination Via Campesina-ECVC. Carbon farming. A new business model...for who? Bruxelles, Belgium: 2022.
https://www.eurovia.org/publications/ecvc-publication-carbon-farming-a-new-business-model-for-who/
McElwee P, Turnout E, Chiroleu-Assouline M, Clapp J, Isenhour C, Jackson T, et al. Ensuring a Post-COVID Economic Agenda Tackles Global Biodiversity Loss. One Earth 2020; 3:448–61.
https://doi.org/10.1016/J.ONEEAR.2020.09.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.oneear.2020.09.011
Nina Lakhani N, Chang A, Liu R, Witherspoon A. Our food system isn’t ready for the climate crisis. The Guardian 2022. https://www.theguardian.com/food/ng-interactive/2022/apr/14/climate-crisis-food-systems-not-ready-biodiversity
Loconto AM, Jiménez A, Vandecandelaere E, Tartanac F. Agroecology, local food systems and their markets. AGER: Journal of Depopulation and Rural Development Studies 2018; 25:13–42.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Altieri MA, Nicholls CI.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Magna Scientia UCEVA proporciona un acceso abierto, libre y gratuito a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones, ayuda a un mayor intercambio global del conocimiento. Lo cual, implica que los usuarios pueden leer, descargar, almacenar, imprimir, buscar, indexar y realizar enlaces a los textos completos de esta revista. Se permite distribuir los diversos artículos en las versiones post-print y oficial, sin previo permiso del autor o editor, considerando que el fin de este, no implica fines comerciales, ni la generación de obras derivadas; Solo se solicita la mención de la fuente así como la autoría. El titular del copyright será el o los autores que publiquen en Magna Scientia UCEVA.
Magna Scientia UCEVA está distribuida bajo los términos de la licencia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es