Agroecología, policrisis global y transformación de sistemas alimentarios

Autores/as

  • Miguel Ángel Altieri Universidad de California, Berkeley, California 94720, EEUU.
  • Clara Inés Nicholls Universidad de California, Berkeley, California 94720, EEUU.

DOI:

https://doi.org/10.54502/msuceva.v3n1a12

Palabras clave:

Agrobiodiversidad, agroecología, crisis alimentaria, sistema alimentario, soberanía alimentaria

Resumen

El objetivo de esta reflexión es destacar el papel estratégico de la agroecológica para guiar al mundo hacia una transición de agricultura resiliente, biodiversa y productiva, capaz de producir local y regionalmente suficiente cantidad de alimentos sanos y accesibles para toda la humanidad a pesar de las múltiples crisis que afectan al planeta. Incluso antes del conflicto armado entre Rusia y Ucrania, la economía mundial sufría las repercusiones de varias crisis: climática, COVID-19 y el aumento de los costos de insumos y alimentos, con consecuencias devastadoras para las personas pobres de los países de bajos ingresos. La guerra en Ucrania, un país "granero" para el mundo, está profundizando estos desafíos en una escala sin precedentes. No hay duda de que el sistema alimentario mundial actual necesita una reforma profunda masiva. Está siendo desgarrado por la desigualdad, el hambre, la destrucción ambiental, la crisis climática, los abusos a los derechos humanos y de los trabajadores. La agroecología presenta una alternativa viable, incluyendo una verdadera reforma agraria que asegure que los derechos de uso y manejo de las tierras, los territorios, el agua, las semillas, y la agrobiodiversidad estén en manos de los y las campesinas quienes producen los alimentos y no del sector empresarial. Como alternativa viable al sistema alimentario industrial, la agroecología provee principios y prácticas para apoyar a los pequeños agricultores producir alimentos para sus comunidades y alimentar al mundo de manera sostenible y saludable.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Miguel Ángel Altieri, Universidad de California, Berkeley, California 94720, EEUU.

Es una autoridad mundial en Agroecología. Estudió en la Universidad de Chile, donde recibió el grado de Ingeniero Agrónomo. También obtuvo un Master en la Universidad Nacional de Colombia. Se graduó con un PhD en entomología de la Universidad de Florida. En 1981, se convirtió en Profesor de Agroecología en la Universidad de California, Berkeley en el Departamento de Ciencias Ambientales, Política y Gestión, y después de 37 años de servicio, es ahora Profesor Emérito, y aún mantiene un programa activo de enseñanza e investigación. En Berkeley enseñó agroecología y agricultura urbana, pero también se desempeña como profesor invitado en numerosas universidades de América Latina, España e Italia. Ha dirigido la mayor parte de su investigación en California y América Latina, trabajando estrechamente con agricultores para implementar principios de agroecología para diseñar sistemas agrícolas productivos, biodiversos y resilientes. En 2015, fue galardonado con un Doctor Honoris Causa en la Université Catholique du Lovain, Bélgica. En 2017, se convirtió en Profesor Honorario de la Universidad de La Frontera en Chile. En Febrero de 2018 fue inducido al Salón de la Fama de la Tierra (Earth Hall of Fame) por la Prefectura de Kyoto, Japón. En Diciembre de 2018, recibió el reconocimiento Biodiversidad, Sociedad y Territorio por la Universidad de Guadalajara, México. Ha escrito más de 250 artículos científicos y más de 20 libros.

Clara Inés Nicholls, Universidad de California, Berkeley, California 94720, EEUU.

Es una Ingeniera Agrónoma colombiana con un Máster en Entomología del Colegio de Posgraduados, Chapingo, México y un PhD. en Entomología y Control Biológico de Plagas de Insectos de la Universidad de California Davis, EEUU. Es profesora permanente de Desarrollo Rural Sostenible en América Latina en la Universidad de California, Berkeley. También da clases en la Universidad de Santa Clara en California y en varias universidades de Colombia, Brasil, Nicaragua, Argentina, España, Italia y varios otros países, y es expositora activa en varias conferencias internacionales. Actualmente es presidenta honorífica de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología-SOCLA (www.socla.co) y Coordinadora Regional de REDAGRES. (www.redagres.org), una red de investigadores latinoamericanos que exploran formas de evaluar y mejorar la resiliencia de los sistemas agrícolas al cambio climático. Actualmente, es Co-Directora del Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas (CELIA).

Citas

Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Summary for policy makers. Geneve, Switzerland; 2022. https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg2/ DOI: https://doi.org/10.1017/9781009325844

Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. Summary for policy makers. Geneve, Switzerland;2018.

https://www.ipcc.ch/2018/10/08/summary-for-policymakers-of-ipcc-special-report-on-global-warming-of-1-5c-approved-by-governments/

Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. Climate change widespread, rapid, and intensifying – IPCC. Climate Change Widespread, Rapid, and Intensifying 2021. https://www.ipcc.ch/2021/08/09/ar6-wg1-20210809-pr/

Schmidhuber J, Tubiello FN. Global food security under climate change. Proceedings of the National Academy of Sciences 2007; 104:19703–8. https://doi.org/10.1073/pnas.0701976104 DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.0701976104

Zhao C, Liu B, Piao S, Wang X, Lobell DB, Huang Y, et al. Temperature increase reduces global yields of major crops in four independent estimates. Proc Natl Acad Sci U S A 2017; 114:9326–31.

https://doi.org/10.1073/pnas.1701762114 DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.1701762114

Altieri MA, Nicholls CI. Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. The Journal of Peasant Studies 2020; 47:881–98. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891 DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891

Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. Climate change fans spread of pests and threatens plants and crops, new FAO study. Pests Destroy up to 40 Percent of Global Crops and Cost $220 Billion of Losses 2021. https://www.fao.org/news/story/en/item/1402920/icode/

Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. World fertilizer trends and outlook to 2020. Summary report. Rome, Italy; 2017. https://www.fao.org/3/i6895e/i6895e.pdf

Tubiello F, Rosenzweig C, Conchedda G, Karl K, Gütschow J, Xueyao P, et al. Greenhouse gas emissions from food systems: building the evidence base. Environmental Research Letters 2021; 16:065007.

https://doi.org/10.1088/1748-9326/ac018e DOI: https://doi.org/10.1088/1748-9326/ac018e

Delabre I, Rodriguez LO, Smallwood JM, Scharlemann JPW, Alcamo J, Antonarakis AS, et al. Actions on sustainable food production and consumption for the post-2020 global biodiversity framework. Science Advances 2021;7. https://doi.org/10.1126/sciadv.abc8259 DOI: https://doi.org/10.1126/sciadv.abc8259

Emediegwu L. How is the war in Ukraine affecting global food security? Economics Observatory 2022.

https://www.economicsobservatory.com/how-is-the-war-in-ukraine-affecting-global-food-security

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Ukraine: Note on the impact of the war on food security in Ukraine. vol. 1. FAO; 2022. https://doi.org/10.4060/cb9171en DOI: https://doi.org/10.4060/cb9171en

McNeely JA. Nature and COVID-19: The pandemic, the environment, and the way ahead. Ambio 2021; 50:767–81.

https://doi.org/10.1007/s13280-020-01447-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s13280-020-01447-0

Leach M, MacGregor H, Scoones I, Wilkinson A. Post-pandemic transformations: How and why COVID-19 requires us to rethink development. World Development 2021; 138:105233.

https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105233 DOI: https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105233

Klenert D, Funke F, Mattauch L, O’Callaghan B. Five Lessons from COVID-19 for Advancing Climate Change Mitigation. Environmental and Resource Economics 2020; 76:751–78.

https://doi.org/10.1007/s10640-020-00453-w DOI: https://doi.org/10.1007/s10640-020-00453-w

EL COLOMBIANO. Precios de los insumos agropecuarios se estarían estabilizando, ¿por qué? 2022.

https://www.elcolombiano.com/negocios/precios-de-los-insumos-agropecuarios-comenzaron-a-estabilizarse-segun-upra-GP18539087

Morand S, Lajaunie C. Outbreaks of vector-borne and zoonotic diseases are associated with changes in forest cover and oil palm expansion at global scale. Frontiers in Veterinary Science 2021;8.

https://doi.org/10.3389/fvets.2021.661063 DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2021.661063

Everard M, Johnston P, Santillo D, Staddon C. The role of ecosystems in mitigation and management of Covid-19 and other zoonoses. Environ Sci Policy 2020; 111:7–17.

https://doi.org/10.1016/j.envsci.2020.05.017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.envsci.2020.05.017

World Economic Forum. Ensuring sustainable food for 9.8 billion people by 2050. Future of Food 2019.

https://www.weforum.org/impact/feeding-the-world-nutritiously-and-sustainably

Food and Agriculture Organization of the United Nations- FAO. The future of food and agriculture. Trends and challenges. Rome, Italy: 2017. https://www.fao.org/3/i6583e/i6583e.pdf

Giller KE, Delaune T, Silva JV, Descheemaeker K, van de Ven G, Schut AGT, et al. The future of farming: Who will produce our food? Food Security 2021; 13:1073–99. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01184-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s12571-021-01184-6

La Vía Campesina. The fight for more sustainable agriculture and agroecology continues at COP26. Climate and Environmental Justice 2021. https://viacampesina.org/en/the-fight-for-more-sustainable-agriculture-and-agroecology-continues-at-cop26/

European Coordination Via Campesina-ECVC. Carbon farming. A new business model...for who? Bruxelles, Belgium: 2022.

https://www.eurovia.org/publications/ecvc-publication-carbon-farming-a-new-business-model-for-who/

McElwee P, Turnout E, Chiroleu-Assouline M, Clapp J, Isenhour C, Jackson T, et al. Ensuring a Post-COVID Economic Agenda Tackles Global Biodiversity Loss. One Earth 2020; 3:448–61.

https://doi.org/10.1016/J.ONEEAR.2020.09.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.oneear.2020.09.011

Nina Lakhani N, Chang A, Liu R, Witherspoon A. Our food system isn’t ready for the climate crisis. The Guardian 2022. https://www.theguardian.com/food/ng-interactive/2022/apr/14/climate-crisis-food-systems-not-ready-biodiversity

Loconto AM, Jiménez A, Vandecandelaere E, Tartanac F. Agroecology, local food systems and their markets. AGER: Journal of Depopulation and Rural Development Studies 2018; 25:13–42.

https://doi.org/10.4422/ager.2018.11/14/15/16

Descargas

Publicado

2023-07-01

Cómo citar

1.
Altieri M Ángel, Nicholls CI. Agroecología, policrisis global y transformación de sistemas alimentarios. Magna Sci. UCEVA [Internet]. 1 de julio de 2023 [citado 23 de diciembre de 2024];3(1):125-31. Disponible en: http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/74

Número

Sección

Ciencias Biológicas y Agrícolas (Biological and Agricultural Sciences)

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.