Perspectiva agroecológica en el Antropoceno

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54502/msuceva.v1n1a16

Palabras clave:

Agroecología, Covid-19, Desarrollo sostenible, Resiliencia, Retos globales

Resumen

El objetivo de esta reflexión es mostrar cómo se puede utilizar la agroecología en el desarrollo de un nuevo sistema agrícola post-COVID-19 como alternativa de desarrollo sostenible, revitalizando la agricultura campesina creando sistemas alternativos de producción animal y potencializando la agricultura urbana. Un sistema agrícola basado en la agroecología, es capaz de minimizar las futuras interrupciones generalizadas del suministro de alimentos debido a las pandemias y el cambio climático al mejorar los vínculos entre la producción de alimentos a pequeña escala, el consumo local y proporcionar pautas para la reconstrucción de un sistema agrícola posterior a la COVID-19. La agroecología es una estrategia que se centra en lograr la autonomía y la resiliencia, que puede transformar rápidamente las formas en que los pequeños agricultores producen y consumen alimentos al mismo tiempo que abordan los desafíos globales, incluido el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la inseguridad alimentaria, la pobreza y el deterioro de la salud.

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Biografía del autor/a

Miguel Ángel Altieri, Universidad de California. Berkeley, California 94720, EEUU

Es una autoridad mundial en Agroecología. Estudió en la Universidad de Chile, donde recibió el grado de Ingeniero Agrónomo. También obtuvo un Master en la Universidad Nacional de Colombia. Se graduó con un PhD en entomología de la Universidad de Florida. En 1981, se convirtió en Profesor de Agroecología en la Universidad de California, Berkeley en el Departamento de Ciencias Ambientales, Política y Gestión, y después de 37 años de servicio, es ahora Profesor Emérito, y aún mantiene un programa activo de enseñanza e investigación. En Berkeley, enseñó agroecología y agricultura urbana, pero también se desempeña como profesor invitado en numerosas universidades de América Latina, España e Italia. Ha dirigido la mayor parte de su investigación en California y América Latina, trabajando estrechamente con agricultores para implementar principios de agroecología para diseñar sistemas agrícolas productivos, biodiversos y resilientes. En 2015, fue galardonado con un Doctor Honoris Causa en la Université Catholique du Lovain, Bélgica. En 2017, se convirtió en Profesor Honorario de la Universidad de La Frontera en Chile. En Febrero de 2018, fue inducido al Salón de la Fama de la Tierra (Earth Hall of Fame) por la Prefectura de Kyoto, Japón. En Diciembre de 2018, recibió el reconocimiento Biodiversidad, Sociedad y Territorio por la Universidad de Guadalajara, México. Ha escrito más de 250 artículos científicos y más de 20 libros.

Clara Inés Nicholls, Universidad de California. Berkeley, California 94720, EEUU

Es una Ingeniera Agrónoma colombiana con un Máster en Entomología del Colegio de Posgraduados, Chapingo, México y un PhD. en Entomología y Control Biológico de Plagas de Insectos de la Universidad de California Davis. Es profesora permanente de Desarrollo Rural Sostenible en América Latina en la Universidad de California, Berkeley. También da clases en la Universidad de Santa Clara en California y en varias universidades de Colombia, Brasil, Nicaragua, Argentina, España, Italia y varios otros países, y es expositora activa en varias conferencias internacionales. Actualmente es presidenta honorífica de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología-SOCLA y Coordinadora Regional de REDAGRES, una red de investigadores latinoamericanos que exploran formas de evaluar y mejorar la resiliencia de los sistemas agrícolas al cambio climático. Actualmente, es Co-Directora del Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas (CELIA).

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Publicado

2021-12-01

Cómo citar

1.
Altieri M Ángel, Nicholls CI. Perspectiva agroecológica en el Antropoceno. Magna Sci. UCEVA [Internet]. 1 de diciembre de 2021 [citado 22 de diciembre de 2024];1(1):131-6. Disponible en: http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/22

Número

Sección

Ciencias Biológicas y Agrícolas (Biological and Agricultural Sciences)

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