Mermelada de arándano y frambuesa: evaluación sensorial, nutricional y de aceptabilidad

Autores/as

  • Nelson Eduardo Loyola López Universidad Católica del Maule. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Escuela de Ciencias Agrarias. Región del Maule, Chile https://orcid.org/0000-0003-1184-2134
  • Carlos Alberto Acuña Carrasco Universidad Católica del Maule. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Escuela de Ciencias Agrarias. Región del Maule, Chile https://orcid.org/0000-0001-8358-2912

DOI:

https://doi.org/10.54502/msuceva.v1n1a15

Palabras clave:

Aceptabilidad, Ácido ascórbico, Orgánico, Mermelada, Nutricional, Sensorial

Resumen

El objetivo de esta investigación fue obtener una mermelada realizada con mix de arándano (Vaccinium corymbosum L.) y frambuesa (Rubus idaeus L.) orgánicos como materia prima, sellado al vacío y endulzado con azúcar granulada orgánica y/o stevia en polvo orgánica, para su posterior evaluación nutricional, sensorial y de aceptabilidad. Los análisis nutricionales realizados fueron: i) ácido ascórbico (Vitamina C); ii) azúcares totales; iii) ácido cítrico (acidez); iv) °Brix y v) pectato de calcio (pectina). Los análisis sensoriales realizados, se elaboraron a través de una cartilla de evaluación sensorial; sobre la cual, se determinó el sabor, color, textura y aroma; además de realizar la medición de aceptabilidad en conjunto con los panelistas. De acuerdo con los resultados obtenidos en las mermeladas elaboradas, se presentaron los valores promedio mayores en concentración de ácido cítrico (1.47%) y pectado de calcio (0.57%), respectivamente (T0); los valores más altos en referencia a °Brix (60.46); azucares totales (0.8%); color y textura, los aportó T1; con T3, se obtuvieron los promedios más altos en concentración de ácido ascórbico (25.7mg), sabor, aroma y aceptabilidad. De este modo, fue factible la realización de mermeladas con base en arándanos y frambuesas orgánicas selladas al vacío y en términos de composición, se logró la afectación de los valores nutricionales, organolépticos y de aceptabilidad.     

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Nelson Eduardo Loyola López, Universidad Católica del Maule. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Escuela de Ciencias Agrarias. Región del Maule, Chile

Ingeniero Agrónomo Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile; Licenciado en Agronomía Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile; Diploma Food Processing and Quality Assurance Wageningen University, Holanda; Master of Science Horticulture and Lanscape Architecture Washington State University, Estado de Washington, EE.UU. Asistente de investigación en proyecto de papas para agro industria en Departamento Horticultura, Washington State University, Estado de Washington, EE.UU.; Gerente empresa agroindustria en el área de exportación. Director Departamento Ciencias Agrarias, Facultad Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Católica del Maule. Decano Facultad Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Católica del Maule, Chile. Investigador asociado en temas de agroindustria financiado por Fondo Innovación Agraria en la línea de producción orgánica. Numerosas publicaciones tanto SciELO, como ISI web of Science, nacionales e internacionales. Autor de dos libros de fundamentos hortofrutícolas; Autor de dos patentes en tramitación y referidas a alimentos procesados.     

Carlos Alberto Acuña Carrasco, Universidad Católica del Maule. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Escuela de Ciencias Agrarias. Región del Maule, Chile

Químico laboratorista Universidad de Chile; ha realizado diversas actividades industriales, como las llevado a cabo en la Industria Azucarera Nacional Iansa Curico; Fideos y Alimentos Carozzi S.A.; Rocofrut Curico, planta de cerezas; Procefrut Curico, exportación alcachofas; kiwi; cerezas; Agroindustrial Surfrut S.A.; Prodasa división congelados y deshidratados; realiza actividades de docencia en el Instituto Profesional AIEP, en el programa Agroindustria y en la Universidad Católica del Maule, Chile. Imparte consultorías y asesorías especializada en temas de agroindustria a diversos sectores.     

Citas

García Rubio J, García González G, Ciorda Ara M. Situación actual del cultivo del arándano en el mundo. Tecnología Agroalimentaria 2013:5–8. http://www.serida.org/pdfs/5566.pdf

Sánchez Rodríguez G. La red de valor de la zarzamora. El cluster de Los Reyes, Michoacán un ejemplo de reconversión competitiva. Michiacán, México: 2008.

Kim MJ, Sutton KL, Harris GK. Raspberries and Related Fruits. Encyclopedia of Food and Health Reference Module in Food Science 2016:586–91. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00586-9.

González G, Aguilera F, D’Afonseca V. Transcriptome profiling of raspberry (Rubus idaeus Var. Amira) in response to infection by tomato ringspot virus (ToRSV). Heliyon 2020;6: e04518. https://doi.org/10.1016/J.HELIYON.2020.E04518.

Codex Alimentarius. Normas Internacionales de los Alimentos. Norma para las confituras, jaleas y mermeladas CXS 296-2009. Adoptada en 2009. Enmendada en 2017, 2020. Roma, Italia: 2020. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B296-2009%252FCXS_296s.pdf

González Zagal C. Balance general de la industria de frambuesas congeladas. Santiago de Chile, Chile: 2014. https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2014/02/Frambuesas201402.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The future of food and agriculture. Trends and challenges. Rome, Italy: 2017. https://www.fao.org/3/i6583e/i6583e.pdf

Mettler Toledo. Balanzas y básculas AB-S & PB-S. Folleto técnico. Greifensee, Suiza: 2014. https://www.mt.com/dam/LabDiv/Campaigns/cosmetics/catalogs/METTLER_TOLEDO_LabCat_2014_15_ES.pdf

Official Methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Official Methods of Analysis 932.12 Solid (Soluble) in Fruit Products. Refractometer Method. Arlington- Virginia, USA: 1990.

Featherstone S. Jams, jellies, and related products. vol. 3. 3rd ed. Sawston, United Kingdom: Woodhead Publishing Books. Elsevier; 2016. https://doi.org/10.1016/B978-0-85709-679-1.00009-X.

Shoji K, Schudel S, Onwude D, Shrivastava C, Defraeye T. Mapping the postharvest life of imported fruits from packhouse to retail stores using physics-based digital twins. Resources, Conservation and Recycling 2022;176:105914. https://doi.org/10.1016/J.RESCONREC.2021.105914.

Association of Official Agricultural Chemists (AOAC). Official Methods of Analysis 967.21 Official titratable 2,6-dichloroindophenol method for determination of vitamin C in fruit juices analysis. Official Methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Rockville-Maryland, USA: 1990.

Analysis of the Association of Official Analytical Chemists (AOAC). AOAC Official Method 923.02. Carbon dioxide (total) in baking powders. Gasometric determination. Section 25.1.02. Rockville-Maryland, USA: 1995.

Official Methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis 942.15 Acidity (Titratable) Of Fruits Products. Arlington-Virginia, USA: 1990.

Kirk R, Sawyer R, Egan H. Composición y análisis de alimentos de Pearson. 2nd ed. México, D.F., México: Editoral CECSA; 1996.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Procesamiento a pequeña escala de frutas y hortalizas amazónicas nativas e introducidas. Roma, Italia: 1997.

Yadav AK, Singh SV. Osmotic dehydration of fruits and vegetables: a review. Journal of Food Science and Technology 2014;51. https://doi.org/10.1007/s13197-012-0659-2.

Gattás Zaror V. Guía de la composición nutricional de los alimentos naturales de la industria y preparaciones chilenas habituales. 2nd ed. Santiago de Chile, Chile: 2011. https://bibliotecadigital.uchile.cl/permalink/56UDC_INST/llitqr/alma991000848579703936

Fellows P. Tecnología y procesamiento de los alimentos. Principios y prácticas. 1st ed. Zaragoza, España: Editorial Acribia; 1994. https://www.editorialacribia.com/media/acribia/files/pdfcatalog-158.pdf

Ramos Alvarado Z, García Panduro L, Pinedo Panduro L, Souza N R. Evaluación de factores de procesamiento y conservación de pulpa de Myrciaria Dubia H.B.K. (Camu-Camu) que reducen el contenido de vitamina c (ácido ascórbico). Alimentaria 2002; 2:89–99.

Brouns F, Bjorck I, Frayn KN, Gibbs AL, Lang V, Slama G, et al. Glycaemic index methodology. Nutrition Research Reviews 2005; 18:145–71. https://doi.org/10.1079/NRR2005100.

Coronado Trinidad M, Hilario Rosales R. Elaboración de mermeladas. Procesamiento de alimentos para pequeñas y microempresas agroindustriales. 1st ed. Lima, Perú: Centro de Investigación, Educación y Desarrollo (CIED); 2001.

Rubio-Arraez S, Capella JV, Castelló ML, Ortolá MD. Physicochemical characteristics of citrus jelly with noncariogenic and functional sweeteners. Journal of Food Science and Technology 2016;53:3642–50. https://doi.org/10.1007/s13197-016-2319-4.

Raza Mehboob Ansari A, Jahangir Mulla S, Jairam Pramod G. Review on artificial sweeteners used in formulation of sugar free syrups. International Journal of Advances in Pharmaceutics 2015;4:5–9. https://doi.org/10.7439/ijap.

Boatella Riera J, Codony Salcedo R, López Alegret P. Química y Bioquímica de los alimentos II. 1st ed. Barcelona, España: Universitat Barcelona, España; 2004.

Torregroza Espinosa AM, Gomezcaceres Pérez LD carmen, Rodríguez Manrique JA, López Martínez RJ. Optimizing acceptability of mango jam enriched with pectin from cacao husk (Theobroma cacao L.). DYNA 2019; 86:292–6. https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.72972.

Rocha IF de O, Bolini HMA. Passion fruit juice with different sweeteners: sensory profile by descriptive analysis and acceptance. Food Science & Nutrition 2015;3. https://doi.org/10.1002/fsn3.195.

Cranberry and raspberry. Free images from: https://foter.com/

Descargas

Publicado

2021-12-01

Cómo citar

1.
Loyola López NE, Acuña Carrasco CA. Mermelada de arándano y frambuesa: evaluación sensorial, nutricional y de aceptabilidad. Magna Sci. UCEVA [Internet]. 1 de diciembre de 2021 [citado 8 de septiembre de 2024];1(1):118-30. Disponible en: http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/21

Número

Sección

Ciencias Biológicas y Agrícolas (Biological and Agricultural Sciences)