Desarrollo de nuevos diseños vegetales: Mejora genética vs transformación genética y edición génica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54502/msuceva.v1n1a13

Palabras clave:

CRISPR, Edición génica, Medioambiente, Mejora genética, OMG

Resumen

El objetivo de esta reflexión es realizar un estudio comparativo sobre la eficacia, eficiencia técnica y costo de las tecnologías más importantes para el desarrollo de nuevos diseños vegetales, incluyendo la mejora genética, la transformación genética y la edición génica. Si bien, la obtención de organismos modificados mediante transformación genética y edición génica es un proceso con una mayor eficacia y eficiencia y un menor costo, se debe hablar por otro lado, de un rechazo social de estos organismos modificados genéticamente a nivel medioambiental, de salud pública, económico y religioso en un contexto anti tecnológico de rechazo. Por otro lado, existe una ideología tecnológica de apoyo a estas investigaciones. Esta ideología habla de la necesidad de dejar a los científicos las manos libres para escrutar los secretos de la naturaleza. El binomio ciencia-opinión pública, está también más que presente en el debate de esta cuestión; además de la persuasión en ambos bandos a favor y en contra de los cultivos modificados. En este contexto, una mayor cultura técnica en la población y cultura tecnológica y de la innovación entre los agricultores, será lo que potencializará este tipo de cultivos. Finalmente, un análisis funcional de la biotecnología en general y la obtención de plantas modificadas en particular, puede mejorar su percepción social en línea con la mayor entrañabilidad de la tecnología, sería también de interés de cara a neutralizar el rechazo inicial de la tecnología.   

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Biografía del autor/a

Pedro Martínez Gómez, Departamento de Mejora Vegetal. CEBAS-CSIC, PO Box 164, E-30100 Espinardo, Murcia, España

Master of Science en Mejora Genética por el IAMZ de Zaragoza, España y Dr. Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Murcia, España; estancia Doctoral en la Universidad de California-Davis, EEUU, jefe del Departamento de Mejora Vegetal, Grupo de Mejora Genética de Frutales del Centro de Edafología y Biología Aplicada (CEBAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Espinardo-Murcia, España. Editor Jefe de la revista Scientia Horticulturae (revista Q1 de Elsevier) y miembro del Editorial Board of PLANT Article Transfer Group de Elsevier. Sus temas de interés, comprenden la genética, genómica y la transcriptómica de Prunus. Sus líneas de investigación abarcan la mejora genética del albaricoquero y del almendro; la resistencia a virus en frutales del género Prunus; los marcadores moleculares aplicados a la mejora genética en frutales del género Prunus; el letargo invernal y época de floración en frutales del género Prunus y la calidad del fruto en frutales del género Prunus. Es coobtentor de 5 variedades de albaricoquero, 2 de almendro y 1 de ciruelo. Además, ha publicado 140 trabajos en revistas científicas del SCI, director de 12 tesis doctorales, 13 TFG y TFM. En agosto de 2006, recibió en Seúl el Premio “Miklos Faust International Award for Young Pomologists”, convocado por la ASHS y la ISHS; en febrero de 2012, recibió en Teherán, el Premio “Khwarizmi International Award” y la “Medalla de la FAO” por su contribución a la investigación agraria en países en vías de desarrollo. En enero de 2019, recibió en La Habana-Cuba, el Premio CITMA 2018 por su colaboración en la conservación y explotación de recursos fitogenéticos de Cuba.   

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Representación esquemática de la acción del sistema CRISPR-Cas9 como herramienta de edición génica capaz de cortar y pegar ADN en secuencias determinadas

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Publicado

2021-12-01

Cómo citar

1.
Martínez Gómez P. Desarrollo de nuevos diseños vegetales: Mejora genética vs transformación genética y edición génica. Magna Sci. UCEVA [Internet]. 1 de diciembre de 2021 [citado 22 de noviembre de 2024];1(1):90-103. Disponible en: http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/19

Número

Sección

Ciencias Biológicas y Agrícolas (Biological and Agricultural Sciences)